НАДЕЖНЫЙ МАГАЗИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ И ХОРОШИХ ЦЕН

+7 499 656 03 29+7 977 809 03 29    

    ПН - СБ c 09:00 до 18:00                    отправить сообщение                      

Скипидарные ванны — польза и противопоказания

Скипидарные ванны — польза и противопоказания
21 ноября 2019

Классические скипидарные ванны – одна из популярных физиотерапевтических методик лечения всевозможных недугов, показавшая высокую результативность. Она основана на добавлении в теплую воду специальных составов, созданных на основе скипидара – вещества, содержащего терпены и эфирные масла. Воздействуя на кожу, они усиливают микроциркуляцию, улучшают питание организма и, соответственно, стабилизируют работу всех его систем и тканей.

История создания скипидарных классических ванн

Основателем «скипидарной» методики лечения стал русский ученый, доктор медицинских наук А.С. Залманов. В 1904 году он разработал способ эмульгации скипидара и создания из него лечебных составов. Он представил два типа растворов, обладающих различными способностями, сформулировал рекомендации и противопоказания для принятия скипидарных ванн.

Новые факты в пользу эффективности методики были получены в 1920 году датским ученым Августом Крогом. Он провел обширные исследования, изучая воздействие ванн со скипидаром на организм. За проведенную работу Крог удостоился получения Нобелевской премии. Столь громкое признание принесло скипидарным ваннам безусловную популярность. Они поныне активно используются в качестве физиотерапевтического метода лечения.

Что такое скипидар и как его получают?

Что же представляет собой живичный скипидар – основа целительных растворов? Это смесь эфирных масел, выделенных из хвойной смолы.

В природе она выделяется только на поврежденных участках коры. Закупоривая их, она исключает вероятность проникновения бактерий и вредителей. Способность заживления древесных «ран» принесла ей имя «живица». Отсюда и народное название лечебного скипидара – живичный.

В  официальной медицине он именуется терпеновое масло, в силу присутствия терпентинов и терпенов в его составе.

Как работают скипидарные ванны?

Польза скипидарных ванн обусловлена свойствами терпентина – вещества, эффективность которого признает не только народная, но и официальная медицина. Это компонент помогает:

  • расширить, очистить сосуды, ускорить кровообращение;
  • снять воспаления, оказать обеззараживающее и противогнилостное действие;
  • ускорить регенерацию кожи и заживление ран;
  • предотвратить проникновение микробов в кожу;
  • оказать согревающий эффект.

Также ванны из терпентина отлично снимают стресс. Оказывая успокаивающее действие, они способствуют исцелению нервной системы.

Скипидарные ванны «Скипофит»

Живичный скипидар служит компонентом многих фармацевтических гелей, мазей, бальзамов. НИИ «Натуротерапия», отечественный производитель лечебных натуральных средств, разработал на его основе целую коллекцию препаратов. Одну из основных линий составили классические растворы «Скипофит» для приема ванн со скипидаром.

«Желтый Скипофит»

Состав, включивший живичный скипидар, кислоту олеиновую и касторовое масло. Они помогают очистить сосудистую систему от токсинов.

«Белый Скипофит»

Эмульсия, способствующая раскрытию капилляров и улучшению кровотока. Она помогает подготовить тело к очищению и повышает восприимчивость полезных элементов. 

Хотя ванны со скипидаром не являются панацеей от всех недугов, они заметно улучшают состояние здоровья. Их активно используют в составе физиотерапевтических и профилактических процедур в ходе курсового оздоровления.

Противопоказания

Важно помнить! Белые ванны способствуют повышению артериального давления, желтые его снижают. Людям, страдающим гипертонией или гипотонией, следуют заменить соответствующий препарат смешанным составом.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии