НАДЕЖНЫЙ МАГАЗИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ И ХОРОШИХ ЦЕН

+7 499 656 03 29+7 977 809 03 29    

    ПН - СБ c 09:00 до 18:00                    отправить сообщение                      

Использование гидроксикислот в домашних условиях

Использование гидроксикислот в домашних условиях
11 октября 2016

С открытием учеными альфа- и бета-гидроксикислот в косметологии началась новая эра. Эти вещества, которые добавляются в состав средств по уходу за кожей, способны творить чудеса. Гидроксикислоты альфа (их еще сокращенно обозначают как АНА) и бета (ВНА) действуют на молекулярном уровне, проникают в более глубокие слои кожи и оказывают гораздо более ощутимый эффект, чем другие стандартные вещества, содержащиеся в скрабах, кремах, гелях. Сочетая в себе различные свойства, эти кислоты ускоряют темп естественного отделения омертвевших клеток кожи, способствуя ее обновлению.  АНА и ВНА применяются для борьбы с фотоповреждениями кожи, морщинами, акне, неровной текстурой, гиперпигментацией.

Для того чтобы добиться совершенного результата в использовании гидроксикислот, необходимо знать: для какого типа кожи предназначена каждая из них и с какой проблемой лучше справляется. Если говорить на языке химиков, то и та, и другая группа кислот (АНА и ВНА) относятся к органическим карбоновым кислотам, отличие – в их молекулярной структуре.

Итак, сначала рассмотрим BHA или бета-гидроксикислоты. Они являются жирорастворимыми. То есть, хорошо чувствуют себя в соответствующей среде. Поэтому применяются для лечения жирной или комбинированной кожи. К BHA группе относится всем известная салициловая кислота.  О ее особенностях нам говорили еще со школы: это сильные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Салициловая кислота содержится в аспирине. А с чудодейственным эффектом этого средства знаком каждый. Поэтому, подобно таблетке ацетилсалицила, она снимает воспаление, борется с бактериями, из-за которых появляются прыщики. BHA-кислота раскрывает связи между отмершими, уже ненужными коже клетками. Счищая их, запускает процесс обновления. Приводит в норму поверхностный, роговой слой кожи, выравнивая ее рельеф. Эта группа гидроксислот прекрасно устраняет жирный блеск на лице, так как уменьшает выработку кожного сала.

Еще к группе BHA относят резорцин. По своим свойствам он очень схож с салициловой кислотой, поэтому это вещество можно так же часто встретить в составе косметических средств по уходу за жирной кожей.  

Приобретая средство с бета-гидроксикислотой, обращайте внимание на его концентрацию. Салицила там должно быть 1-2 %. Резорцина - от 1 до 3%. Иначе снижается эффективность средства. 

Читая этикетку, стоит обратить внимание и на уровень кислотности средства. Он должен колебаться между тремя - четырьмя PH. Не больше!

AHA или альфа-гидроксикислоты. Это тот вид растворим в воде, поэтому может применяться для любой кожи. Все они действуют на глубокие слои эпидермиса. АНА-кислоты оказывают противовоспалительное, увлажняющее, антиоксидантное и отшелушивающее действие.  Стимулируют выработку коллагена. Альфа-гидроксикислоты - группа широкая. Их еще называют «фруктовыми», потому что в основном получают из растительных продуктов.  Есть одно исключение - молочная кислота. Она содержится в кисломолочке - кефире, йогурте. А вообще в косметологии используют пять основных видов АНА. Различаются они не только по происхождению, но и по своим свойствам.

1. Винная кислота. Ее получают из спелого винограда, апельсинов, старого вина. Ее свойства - отбеливание, отшелушивание и увлажняющее действие. Винная кислота действует на кожу мягко, поэтому спектр действия ее очень широк. Она стимулирует эксфолиацию и обновление эпидермиса, активизирует избавление от поврежденных коллагеновых и эластиновых волокон. Способствует образованию новых.

2. Яблочная кислота. Содержится в разных фруктах. В особенности - в яблоках и помидорах. Она разгоняет обмен веществ во всех клеточках, активизируя метаболические процессы. Разглаживает морщины, повышает эластичность и упругость.

3. Лимонная кислота. Исключительное вещество, содержащееся в лимоне, грейпфруте, киви, лайме, ананасе и других цитрусовых. Лимонная кислота (как и ее родственник - винная) прекрасно отбеливает кожу, поэтому прекрасно борется с гиперпигментацией. Среди других, не менее важных свойств - бактерицидное действие, стимуляция выработки коллагена. Результат - разглаживание морщинок и здоровый цвет лица.

4. Гликолевая кислота. Одна из самых распространенных в этой группе. Получают ее в основном из сахарного тростника. Чаще всего гликолевую кислоту применяют для лечения проблемной кожи. Она удаляет ороговевшие клетки, а так же любые загрязнения. Уменьшает расширенные поры.

5. Молочная кислота. Ее получают не только из кисломолочных продуктов, но так же и из фруктов и овощей: черники, капусты, томатов. Устраняет проблемы любого типа кожи. Даже чувствительной (в малых концентрациях, конечно же). Во-первых, стоит отметить ее отшелушивающие свойства. Во-вторых - увлажнение. На поверхности эпидермиса есть комплекс различных молекул, который притягивает и удерживает влагу. Частицы молочной кислоты на молекулярном уровне пристраиваются к этому комплексу. И равномерно распределят необходимую коже влагу на самых глубоких слоях кожи.

Чем выше концентрация альфа-гидроксикислоты, тем сложнее и небезопаснее ее применять в домашних условиях. Например, в профессиональных пилингах с кислотами АНА- или ВНА- содержание их составляет около от 20 до 70%. В домашней косметологии концентрация гораздо ниже. Но при правильном подборе средства, несмотря на малую долю содержания кислоты, ей можно устранить многие проблемы. Единственное - любому веществу нужно время, чтобы проникнуть в глубокие слои эпидермиса и начать действовать. Поэтому многие профессионалы считают, что кислоты в составе средства для умывания - это по большому счету, пустая трата денег.  А вот тоники, крема, сыворотки с содержанием АНА- или ВНА- как раз то, что необходимо любой коже.

И последнее - не забывайте соблюдать меры предосторожности при использовании таких средств. Если вы сделали «кислотный пилинг» в салоне - потом используйте обязательно крем с защитой от солнца и УФ фактором 50+. Дома - избегайте попадания средства, в котором содержатся гидроксикислоты на кожу вокруг глаз. Будьте осторожны с АНА, если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты. Всегда смотрите на инструкцию по применению масок с этими веществами и конечно, срок годности косметического продукта.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии